Каждый четвёртый

Галина Арефьева
     Каждый раз, когда я вспоминаю отца, в памяти всплывает тот день 43 года, когда в деревне недалеко от Барановичей ( там мы с родителями жили во время войны)  погибла вся моя семья. Вот говорят, что в Белоруссии погиб каждый четвёртый , а наша семья  в тот день потеряла сразу четверых. И только я осталась в живых.
  Но всё по порядку. Отец мой во время войны был секретарём подпольного обкома. Дома он практически не появлялся, либо приходил тайком по ночам. В семье на руках матери находили четверо детей: два брата, сестра и я, самая младшая.
   Папина организация, видимо, здорово мешала фашистам, что за его голову давали большие деньги. В объявлениях о поимке «бандита» немцы  просили ему сдаться, в противном случае должна была пострадать его семья и несколько жителей  деревни, которых взяли в заложники. Неоднократно отец пытался пойти и сдаться немцам, но его отговаривали, говоря, что тем самым он всё равно не спасёт никого.
 
    И вот однажды утром весь народ деревни согнали  на улице, где находился колодец. Возле колодца стояли заложники, в их числе моя мать и двое моих братьев с сестрою. Меня там не было, так как, когда семью забирали из дома, я находилась у бабушки. Теперь я вместе со всеми жителями находилась в толпе. Если бы они только знали, какая мучительная смерть ждёт мою семью.
 
    Один из фашистов прочитал приказ о казни заложников, и ещё раз обратившись к толпе, предложил указать место нахождения моего отца. И тут я вдруг увидела его. Он стоял в конце толпы с бледным лицом, сжатыми губами и горящими глазами. Я хотела уже крикнуть:”Папа!”, но бабушка закрыла мне рот своей рукой и прижала моё лицо к своему подолу. Потом я видела, как папа порывался выйти к колодцу, но его удерживали чьи-то крепкие руки. Я снова уткнулась в бабушкин подол и не видела, как одного за другим фашисты кидали в колодец заложников, в том числе и всех членов моей семьи. Когда все расходились по домам, я спросила у бабушки: “Где же моя мама?”, она ответила, что мама и мои братья с сестрой теперь уже далеко. Гораздо позже я узнала от неё, что случилось в тот день.

   А отец мой после гибели семьи сам отправился на какое-то задание и был убит в перестрелке. Так я  стала сиротой. А горящий взор отца до сих пор стоит передо мною.