Босеан

Ника Батхен
Когда пламя целует стены и крепнет боль,
Когда теряют значение вера, любовь и выгода,
Ты берешься за меч и спокойно выходишь в бой,
Потому что не остается иного выхода.
За спиной стены Аккры и тлеющий ряд галер.
Шаолинь догорает ярким цветным фонариком.
Бьются гезы с пехотой, над ними смеется смерть.
Падает обескровленный Карфаген на колени Африке.
Догорают книги, картины, люльки, монастыри,
Разбегаются крысы и птицы орут тревожные.
Только ты остаешься на алой струне зари,
Потому что выходишь биться за невозможное -
За бессильных, за проигравших жизни в чужой игре,
За мальчишку с лисенком и девочку в белом платьице.
И неважно – лететь с обрыва, тонуть, гореть,
Пока солнце с горы окровавленным шаром катится.
Не за деву Марию, не за райский бессмертный плод
Не за правду века, года и поколения -
Справедливости ради поднимается Ланселот
Прикрывая собой безнадежное отступление.