Душа

Сергей Долгушев
Нахожусь в непонятной истоме я.
Мне сказали – душа, нужно душу лечить.
Я в учебник смотрел анатомии -
где душа? Что-то путают эти врачи.
Я пошел на рентген - все просвечено: 
кости, легкие, сердце, в желудке гастрит,
все в порядке с кишками и печенью.
Душу? Душу не видели – врач говорит.
Я поехал в дурдом, где мне помнится
лечат именно души душевнобольным,
чтобы с доктором там познакомиться 
и узнать о душе, побеседовав с ним.
Пол щелястый с облупленной краскою,
то ли первый этаж, то ли полуподвал.
Доктор был подозрительно ласковый,
брал под локоть, в палату пройти приглашал.
От него в совершенном смятении
я отбился едва и уехал домой,
понял я по его поведению –
нету здесь ни здоровой души, ни больной.
В храм пошел. Поп с прической гривастою
звал признаться – когда я и сколько грешил?
А крещен ли?  Ходил ли к причастию?
Как молился, кому, для спасенья души?
Тыкал пальцем на стену с распятием,
говорил мне, что я на неверном пути.
Я ушел от него без понятия -
что спасать?  Нужно душу сначала найти.
Видно, буду бродить непрестанно я,
возмущая кого-то, кого-то смеша,
жить и маяться в вечных исканиях -
где найти, как понять – что такое душа?