монашеское

Галина Ульшина
 
                отцу Сергию(в миру Дмитрий Швыдков)
Тихо как.
 Изморозь.
      Лед на реке.
Крест золоченый блеснул  вдалеке…
Взвился над Койсугом* чистый напев,
ветер морозный на миг присмирел…

Батюшка Сергий, ты помнишь колядки?
Слышали сонные снежные грядки
Вашего голоса ангельский взлёт,
плакали дети, да кто их поймет?
Тронулся лёд…

Снова на Святки нам ветер принёс
белой поземкой согбенный вопрос:
батюшка Сергий, ты помнишь колядки?
Как тебе, инок, поется на Святки,
в свете лампадки?

Пусть не туманятся очи твои,
нашей молитвою множатся дни:
кабы мы знали, что будут они
с юным, веселым- отцом, чернецом…
Праведный сон…

Плотью ли грешной- нам душно и скучно
здесь, на земле!
А душа- сладкозвучный
слышит хрустальный мотив неземной,
к Богу зовущий, целебный, живой,
Боже, -тобой!

Юный Димитрий, надевший клобук,
Койсуг затихший твой слышал каблук,
своды у храма ловили задор-
даже притвор!-
и отпускали в окно, на простор:
Птицей ли, семенем, или зерном-
ныне и присно колядки поем!
Так и живем…

Сеется в Койсуге семя в навоз,
всходит весной за вопросом вопрос
капелькой слез…
Дима, Димитрий- слёзоньки вытри…
Батюшка Сергий- слёзы как серьги…

1989 г.


*Койсуг- старое село под Ростовом-на-Дону, вошедшее в состав г.Батайска

Прокимены в его исполнении ищите на ю-тубе "Швыдков иеромонах Сергий"

Он поет по крюкам знаменный и демественный распевы, древнерусскую музыку, от которой не хочется грешить. Крюки, это не совсем привычные ноты, скорее сочетания звуков.