От тяпла, аж тело млело

Богун Мигулинский
По станице гул идёть,
Энто яр Кузьмин гудёть,
В буграх воды  собираить,
И все в Гущивку сливать.
У моста народ толпиться,
Переменам всяк   дивиться,
Снежный был вчарась покров, 
Не осталось и слядов.   
Тольки мокрая зямлица,
Под ногами требушиться,
Не измазовши калош,
По дорогам не пройдёшь.
Вон  дородная казачка,
Всем в Мигулине зямлячка,
На распашке фуфайчёнка,
Оживилась как девчонка.
Семушки она щщалкаить,
Щелуху в Кузьмин бросаить,
Куме чёй то своей чешить,
Явно сплетеньки ей брешить.
А кума то  аж запрела,
Гля,..  лицом вся покраснела,
Глазки сузивши  стоить,
Да  сквозь щёлки, глаз блястить. 
Шарфик светлый поправляить,
Худу шейку прикрываить,
Будто что её морозить,
С  зимы видно комотозить.
Ох длиннющя,  мотыльная,
Вся сямья у ней  такая.
Подсогнула свою спинку,
Увеличевши горбинку, 
Головёнкою киваить,
Куме чёй то подтверждаить.
А пальтишко? пошив строгий,
Прикрывая худы ноги,
Оземь чуть не  волочиться, 
Рядом с нею дочь – девица,
Гривой волосом махаить,
И руками поправляить.
Ветерок же вот бяда,
Треплить волос иногда,
Непокрытая девчонка,
Ей платок бы иль шапчёнку,
Ликом будто как  маманя,
Но черты есть и папани.
И такие вот дяла…
С мамку ростом уж была,
Тожить семечки щщалкала,
Сор под ноги всё бросала.
Рукавом рот вытираить,
Слухаить, чё мать  гутарить.
Любопытна  молодуха,
Выставила так то ухо,
Будто впрямь  им  шевелить,
Мамка ж слухать не велить.
На дочурке  куртка, джинсы,
Губки вздуты, в мочках клипсы,
Чуть подкрашены глаза,
То не девка;-  Ягоза.
Вся красуиться как пава,
Но уж дюжа, здесь вяртлява,
Ей на месте не стоиться,
Знать созрела кобылица.
Длинноваты пусть ножёнки,
Очень стройны у девчонки,
А  калалоши,..  как  блястять!
Сразу,..   новые,  видать!
И нямного в далеке,
Разодеты,  на  лягке,
Люди как шмяли гутарють, 
А о  чём? А хто их  знаить.
Тут и  пташка подлятела, 
И на веточку присела,
С переливом засвистала,
Вясну  в гости зазывала…
Люди  разом замолчали,
Соловья все слухать стали,
Солнце  ласково их  грело,
От тяпла,  аж тело млело.
Все стояли улыбаясь,
Песней жизни, наслаждались!