Тюфяк

Елена Русецкая 5
***

Мальчишка безусый в окопе лежит,
Устало и грустно на небо глядит,
Уставлены ящики в узкий проход,
Не стреляных мальчиков жиденький взвод.

В подмогу им пушка и взводный старик,
Что с  малых полушек осип и охрип,
Теперь в разговоре он машет рукой,
Что к крепкому слову аргумент крутой;

Без брани не может и слова связать-
Берётся мальчишек учить воевать…
Пока передышка ещё без боёв
Он их как сынишек журит за отцов...

А этот лежит в стороне как тюфяк-
Его полюбить он не может ни как…
Глядит размазнёй, тупит глазоньки в пол-
Не ясно, зачем он в солдаты пошёл?..-

А парень на ящиках мирно сидит,
Не сквернословит, как все, не пошлит,
А взводный как бур у него за спиной
Запальчиво машет мазутной рукой…

Но первого взрыва подбиты волной
Мальчишки проверены будут войной,
И всем на смеху размазня и тюфяк
Геройски попрёт в одиночку на танк;

……………………………………..
…………………………………….

А взводный по рации с мутной слезой
Дрожаще доложит - погиб как герой!

***