Над старой фотографией

Борис Алексеев -Послушайте
Подошёл один товарищ,
Откусил души кусок.
Подошёл другой товарищ,
Очень первому помог.
Вот их лица с фотографий,
Все они здесь, как один.
Был бы я художник-график,
Я б их чернилами залил!

Тот кусок, что вы кусали,
Звался пеною морской.
Окропив свои печали
На волне святой водой,
Вы ходили мудрецами
Да калифами на час.
Но под вашими ногами
Та волна не ужилась.

Море, Коктебель, Волошин... Затянуло воды льдом.
Под белёною порошей лёд казался твёрдым дном.
Я бродил с краюхой хлеба десять лет по тем местам,
Хлеб замачивая снегом с горечью напополам…

 * * *

На десятый мрачный полон*
Надломился лёд. И ты
Встрепенулась подо мною,
Плавя теплотой глубин
Мыслей горестных чернила
И отмщения черёд.
Подо мной волна бурлила,
Пенилась, ломала лёд!


*Полон (стар.) – плен.