Этот город...

Максим Миловский
Ты знаешь... Этот город закрепился прочно в сердце...
Своеобразный... Неожиданный... Знакомый...
И дело вовсе не в заснеженном Адмиралтействе,
Не в ослеплённых солнцем крышах и балконах.

Среди кричащих, ярких, праздничных открыток,
Среди дворов... Парадных... Женщин, сушащих бельё...
Есть лишь тебе понятный свет, тепло людских улыбок...
Есть что-то вечное, неуловимо близкое, твоё...

Немного в сторону... Остановись и просто слушай,
Как проникает город звуками, ты лишь глаза закрой,
Неспешно, но настойчиво... И прямо в душу...
Напором хлёстких волн и криком чаек вольных над Невой.

Открыв глаза, внезапно рядом замечаешь -
Они кружат среди домов непринуждённо и легко,
Одна как ветер пронеслась, и твоего лица касаясь,
С ресниц смахнёт снежинки белоснежное крыло.

И каждый раз, опять, одна из них садится рядом,
На парапет Дворцового моста, как в прошлый раз,
Ты смотришь на неё, обмениваясь тем же взглядом,
Вокруг так много света, голосов, неповторимых глаз.

Здесь лёгкий ветерок тебе давно уж стал привычным,
Со всех сторон доносится задорный детский смех,
И расстилается по площади тягучий аромат коричный
Под мерный цокот лошадей и приглушённый скрип карет.

И вновь разворошив осенних листьев яркий ворох,
На Невском допивая капучино, понимаешь вдруг,
Что остаётся в памяти и будет бесконечно дорог,
Неповторимый, тёплый Ленинград...
А для кого-то Петербург...