И снова о прелестях Прогресса

Ольга Ялош-Дядюнова
 
( Цикл. Путешествие двух ангелов по России)
Наш создатель грустным стал
Призадумался над тем, 
В чём народ Земли
очень сильно преуспел-
Сам себя уничтожает
И живёт не замечает.

Ну, Иннока, уж не будь
как зубоскал.
Ситуация серьезна-
Непорядок на земле
И практически везде.
Вот ведь штука- то какая.
Вот страна так процветает!

Загляденье для всех,
а внутри то загнивает.
Ну ка братцы поглядите.
В чем причина, в чем беда?
Что народец натворил ?
Видно, тот прогресс во вред.
И принес немало бед.

Он забыл про чтенье книг ,
Лучше «видек» посмотрю.
Ну , глазами поморгал
(он мудрей то и не стал)
Через пять минут забыл.
Что смотрел, о чем шла речь.
И давай другой смотреть.

Он позволил пренебречь
и здоровьем.
Так зачем себя беречь ?
Накатавшиеся в машине,
Сидя в ней словно кулёк
Он ходьбою пренебрёг .
О зарядке и не вспомнит.

Притянул к столу компьютер
И ему уж невдомёк
Что весь мир к ногам уж лег.
Он живет в нем день и нощно.
Нет и времени к обмену
Ни с друзьями, ни с семьей
Словно он ушел в запой.

Ой ,Иван,уж грустно стало
Это, что.. еще так мало.
От природы люд ушёл.
Запах грязи,красоту цветов,лугов
Заменяет шумный город
Вместо деревца листвы.
И прохладу навевает- кондиционер.

Я не против, друг прогресса
Кондиционер-он как тот милиционер
По минутам проверяет,
держит твёрдо градус свой
И в мгновенье переключит,
Если климат вдруг не твой
Все в программе,все комфортно.

Только что-то мне тревожно
К деревцу припасть охота
И погладить жестку кору ,
и вдохну я терпкий запах 
и увижу там смолу как слезу.
Аромат цветов лугов –
Не хочу в замен духов.

И в быту все кутерьма.
Я хочу готовить сам
И фасфуда вкуснота не нужна.
Жизнь становится грустна.
Всё купить могу в кредит
Холодильник мой забит
И влезаю я в долги.

Нет свободы , нет покоя.
Жизнь моя как у изгоя
Сам себе изгоем стал.
Сам себя обворовал.
От природы,от искусства .
От развития мозгового
И физического тоже
На кого теперь похож я.

Тут Иван устало встал.
Иннокентия обнял.
Надо нам народ спасать
Мы пошлем им ураган.
Чтоб снести с лица земли.
Выстроенные каменные им мешки.
Мы пошлем им холода,
Чтобы вместе у камина
В кружок сели в руки книжки
И читать айда ,айда.

19.03.2023г