Родина

Даня Лихач
вечер. улицы темнеют.
тускло светится луна.
грустных фонарей аллеи
охватила тишина.
в небе зв;зды еле светят
огоньками. просто жуть.
в мои окна дует ветер -
то и дело простужусь.
за окном моя отчизна,
дом и мой, и твой. дом наш.
выйду. полюбуюсь жизнью,
погляжу родной пейзаж.
широка страна родная:
неба синь, луна, как вымпел.
как же зв;зды здесь сияют!
я бы небо это выпил!
я вдыхал бы зелень луга,
струи рек бы целовал!
стужа зимняя и вьюга...
но сейчас родной квартал.
ясным символом отваги
мне мигает огонёк.
вот пропитые бродяги
второпях бегут в лар;к.
люди корчат лица злее.
тихо слышно трель сверчков.
на асфальте пепел тлеет
не затушенных бычков.
мужичок с пустой бутылкой
свой автобус грустно жд;т.
знай, по;т под нос Бутырку,
имя на костяшках мн;т.
на дорогах грязь да копоть,
ямы, кочки. вот старик
так печально просит ломоть
хлеба у ночных витрин.
перегаром и резиной
пахнет воздух. все снуют.
в лужах радужных с бензином
вижу родину свою.
и хрущ;вки так вздыхают,
что красой своей бедны.
широка страна родная,
нет другой такой страны.
как печальны твои люди,
родина, не передать.
ах, когда народ твой будет
красоте твоей под стать?