Фортиссимо

Николай Ерёмин
ФОРТИССИМО  Николай ЕРЁМИН
***
Я тщетно угол снять пытался,
Где по-французски
– Се ля ви! –

Жилищный кризис отражался
В глазах
Надежды и любви…

…Но открывался –
Рад стараться -
Чердак или подвал грехов,

Где в темноте
Ещё хранятся
Черновики моих стихов…
2023

БОЖЕСТВЕННЫЙ СОНЕТ
Памяти Данте
Эпиграф «Konstantin Kedrov
Сегодня, 14:39  Кому: вам
                Поклоняясь Деве Марии
                При своем громадном таланте
                Данте умер от малярии…»
***
Сильнее всякой пандемии,
Послушный слову и перу,
Не умер я от малярии
И от ковида не умру!

Недаром – я ли не поэт? –
Мне Данте поручил сонет…
И каждый, кто его читает,
Читая, жить предпочитает…

Хотя идёт кругами Ада
Туда, куда ходить не надо…
О чём – который век и миг –
Твердит Вергилий проводник
И просит: - Нужно, Ваша честь,
«Комедию» хоть раз прочесть!

***
Петь хочется – и я пою
Весь день, о чём хочу…
А расхотелось – я молчу
У ночи на краю…
Где грустно смотрит на меня
Безмолвная родня…
2023

***
Вокруг меня – такие же, как я.
А на меня надежды никакой.
Живу, для них ни слова не тая,
Блокнот или тетрадка – под рукой.
Но тем, кто, ах, без мысли, без души,
Слова - хоть кол на голове теши!

***
Чуть что не так – я к морю улетал,
Увы и ах, как лётчик и моряк…
Меня спасал крылатый драгметалл
И горизонт, мерцающий сквозь мрак…
Прошли года…Всё в мире не по мне…
А самолёт и море – лишь во сне.
Где есть залив, прилив, отлив как норма…
И шторм… И краб – на память – после шторма…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
- В тебе – Бог-сын и Бог-отец
Соединились, наконец! –
Сказала мне Природа-мать, -
Ты это должен понимать.

ВРЕМЯ Ч 2023 ГОД

В читальном зале – перекличка
Томов, зажатых в переплёт…
И на входных дверях – табличка:
«Закрыто. Все ушли на фронт»

***
Опять свирепствуют меж нами
Землетрясения, цунами…
А мы, не ведая вины,
Опять вдвоём, и - хоть бы хны!

***
- На сон грядущий прозу не читай.
Стихи мои читать предпочитай!
Запомни мой совет и мой рецепт:
Снотворного целебней в мире нет!

КОНЦЕРТ №3

Чудесна музыкальная поляна.
Чтоб выгнать беса из фортепиано,
Рахманинов вселяется в Мацуева:
- Фортиссимо! Ату его! Ату его!

Николай ЕРЁМИН  Март КрасноЯрск