Мысли живут долго

Виктор Грабарев
Годы, словно пласт могучий,
Давят тяжестью времён,
Отдаляя тлен живущий
От младых в уме икон.

Предстаёт в ином всё цвете
На холсте раздумий дня:
С сединой давно уж дети,
Внуки сеют семена.

Мир огромный стал роднее,
Будто так должно и быть,
И мечты свои лелея,
Тлен продолжил мысли вить.

Думы часто запинались,
Что-то было в них не так.
Эхом взрывы отзывались,
Гулом - прошлых бед набат.

Босоногие походы
По садам в вечерний час
И небес огромных своды
Видел в мыслях он не раз.

Вспоминал заморье часто:
Пальмы, море, быт иной
И как реял стяг наш властно
С красно-пламенной звездой.

Он любил ретроспективу
И Курантов звонкий бой,
Сад свой крохотный, малину,
В нём сравнимою с зарёй.

Не смогли его заставить
Годы прошлое забыть.
В мыслях он продолжил славить
То, чему, увы, не быть.