Раздумья

Валентина Тен
Сижу в коридоре и слышу маты из кабинета.
И как только терпит нас, недалёких, планета?!
А маты отборные и на весёлой ноте…
Хозяин, мне кажется, на позитивном взлёте.

Доволен и счастлив, – язык без костей и мелет.
А мне он к раздумьям тяжёлым дорогу стелет:
Трещат наши гены, ломаются, крошатся, мнутся…
Ну, как мне над будущим, общим, не ужаснуться?

И это язык «высоких», –  гнёт маты чинуша в кресле.
Какой же от смерда тогда ожидать мне жести?
Но к счастью я знаю, что смерд может быть и выше, –
Он тоже «загнёт», но по делу и скромно, тише.

Ах, как наши поры пропитаны ненормативом!
Вполне допускаю: охватит таким порывом, –
Согнёт ситуация, скрутит в бараний рог –
И лексика – ядом!.. Но это, для нас, звонок!

А чтобы вот так – без повода, без причины
Летели так непотребно маты со рта мужчины,
Слова, что неприняты совестью в обиходе,
Не только у нас, а в любом на земле народе?!

Мы вверх растём или падаем вниз убого?..
Становится так сквернословов на улицах много…
Печально, но факт! А столкнёшься – весна бледнеет,
И ветер наглеет, и солнце почти не греет!

             27.03.2023                В.Тен