В Заречье

Михаил Кохнович 2
Меж кольцами дымных затяжек 
На крышах ближайших домов
Сидят два кота, с ними даже
Немой секундант – крысолов.

Напрасны любви ожиданья,
Коты – каждый видит своё.
И вечер уходит бездарно –
Не место, видать, для боёв.

Сиреневый ветер протяжен,
И нет уже дымных колец,
И вместо котов там бродяжит
Со снайперской пулей «малец».

Не волен в других он поступках,
Навстречу рассвету идя.
А мир, если скоро наступит,
Легко превратится в дитя.

Разиней, на острых предплечьях,
За лунною  тенью вослед,
Подкрадется снова в Заречье – 
Увидит, что жизни там нет.

А каяться поздно заблудшим:
В живых – ни котов, ни собак.
Уж деда послушал бы лучше –
Не прыгал так лихо гопак.

На небе раз звёзды тускнеют
И днём проступила весна,
За мартом – Победа… Что с нею?
Была, есть и будет – одна!


29.03.2023