Волна Канагавы

Иван Клеймёнов
Мелеющая Канагава,
Сорвана тайфуном волна
В водоворот скопища
Парусов европейских шхун,
В Арль и Живерни,
Пропитана волна Канагавы
Бессмертием лазури.
С вершины лава
Под диском восхода полна
Укиё-э прописью
В окружении рун,
Иероглифов Эдо, каватин
Чаек Окинавы.
Краски ветер сдули.

Мелеющая Канагава!
Сердце в цветущей сирени,
Как игра актёров кабуки
На гравюрах Сяраку,
Объято выражением и пламенем.

Силы исчерпаны.
Шапка океана.
Достичь, не достигая.

Драка стихии
И упрямства рыбака,
Возвращение домой
На рыбацких суднах
Повержено щупальцами
Страшно красивого,
Убийственно парящего.
Трудосердие киля,
Земная кора,
Влекущая на убой.
Осознание трудно:
Готовым к худшему
Жизнь дорога,
Но смерть настоящая.

Мелеющая Канагава!
Память диких просторов
Среди полотен Ван Гога,
Стрелой вонзённая
В нетленное искусство.

Преграда к победе.
Бессмертие -
Зелёные холмы.