Его университеты. Казань

Наиля Ахунова
28 марта торжественно отметили 155-летие со дня рождения А.М.Горького в казанском музее М.Горького и Ф.Шаляпина. Премию М.Горького в 2023 году разделили казанские писатели, проф. Альфия Галимуллина и Александр Аввакумов, церемония вручения которой состоялась в этот знаменательный день. На мероприятии присутствовали представители аппарата главы нашей республики, МК РТ, СП РТ, НМ РТ, РНКО РТ, КФУ. От Министерства культуры РТ лауреатов поздравила первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, а от Союза писателей РТ - первый зам. председателя Союза писателей РТ Ильсияр Иксанова.

В этот же день состоялась премьера док. фильма Эдуарда Хайруллина, посв. казанскому периоду Алексея Максимовича, а также его пребыванию в селе Красновидово, который всем очень понравился, судя по многим отзывам.

А также - презентация прекрасно изданной книги "М.Горький и Красновидово" (Казань, 2022), где на стр. 52 я обнаружила фото народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000), моего отца, на открытии музея М.Горького в Красновидово в 1979 году. Он был тогда председателем Союза писателей ТАССР. (1974-1984) и всячески старался помогать музейному делу в Татарстане, особенно литературным музеям. У нас в семейном архиве много фотографий, с этим связанных. Надеюсь, что они найдут свое место в музейных экспозициях Гарифа Ахунова в его родных Арских краях...

Вёл встречу "Его университеты" в музее М.Горького и Ф.Шаляпина его сотрудник Александр Белов. Юбилейные торжества завершились большим концертом в Пушкинском культурном центре на ул.К.Маркса.