Снежноягодник

Ольга Лежнева
Снежноягодник тонкой нагнулся дугою:
Стебель нежный и кроткий задел
Медно-жухлые копна травы и собою
Он наполнил молчанье земли. Вот удел
И могила души отошедшей
В мир суровых отцов и иных рубежей.
Камни, плиты, ограда немая созревшей
Жизни...Память, ты легонько пришей
Этот стебель к подкладке пальто
Незаметно, умелой рукою стежков не жалей.
Сила в легкости – стебель раздвинул плато
Этих мраморных плит, в под ними
Точно должен быть прах, или страх и вина.
Но мне вдруг показалось, что в глине
И сумраке сердца – жизнь, а значит, вода.