Ренуарничание

Сева Никаноров
ИСХОДНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ
Д. СОРОКИНА «НЕ РЕНУАР»:

Тебя, в утопиях своих
довоплощу предельно смело,
на ощупь вымучив триптих:
«душа, плюс флёр манер, плюс тело».
Ха! тут, поди, сам Ренуар
взор приковал к твоей бы блузке!
Я ж, прихлебнув «Magie Noire»,
лишь замурлычу по-французски.

Хоть не при шпаге, не в плаще,
предстать попробую галантным.
Иначе, мы здесь вообще,
накрывшись нечто серо-ватным,
сойдём на нет во цвете лет –
кто, сложно ссучившись, кто просто
к виску приладив пистолет,
мол: «жизнь одна, да жить несносно…»

Не пряча лишний раз красу,
в сердцах воскликни между делом:
«Спаси!», и я тебя спасу
в благом порыве оголтелом.
Совру про ждущий пляжный рай,
легко в прайс-лист фантомно плюнув.
Ты, только малость подыграй,
на блажь прельщенья «честно» клюнув!

Нам чушь пороть – не привыкать,
порою, даже помогает.
Совместно примемся икать:
нас, дескать, Счастье вспоминает!
О, кстати, соблаговоли
чуть уравнять меж нами пропасть:
меня чертами надели,
чтоб я постиг свою особость!

Давай, к консенсусу придём
и в буднях нынешних зудящих,
возьмём-ка, в щепки разобьём,
мозги травящий зомбоящик!
Пусть ищут свежих дураков
иль наштампуют планомерно,
толпой ли рвутся в глубь веков,
где и сожрут себя пещерно!

…Недолго тлел в душе пожар,
вдруг спровоцированный грешно
духами от «Magie Noire»,
и нами принятый поспешно
за вдохновенья терпкий дар,
с цветной наклейкой: «Наконец-то!»
Жаль, не бодрящее ты средство,
а я – ни в чём не Ренуар…

          Ренуарничание
(пародия на стихотворение Д. Сорокина
           «Не Ренуар»)

Вконец измучившись, как псих,
Нагнав «пурги» «предельно смело»,
Изображу кривой «диптих»,
Где «флер МАНЕР ДУШИ» и... «ТЕЛО»...
«Мурлыкну»: «Что, брат Ренуар!
Слабо припасть к тому, что в «блузке»?
Или «хлебнуть» «Magie Noire»
Большою кружкой - «по-французски»?

Как «Дон Гуан» - всегда в «плаще»,
Со «шпагой» острой, элегантный -
Я не «НАКРОЮСЬ» и «вообще» -
Не «ССУЧУСЬ СЛОЖНО» и «галантно»...
Я «оголтею» от любви,
«Совру про ждущий пляж» Ямайки
И ты мне что-нибудь соври,
Моя маруха-воровайка!

«Нам чушь пороть - не привыкать,
ПОРОЮ ДАЖЕ ПОМОГАЕТ...»
«ИКАТЬ» и «СЧАСТЬЕ ВСПОМИНАТЬ»
Несложно тем, кто понимает...

Увы! «консенсус» не найдем
Мы «в буднях нынешних зудящих»,
Свалив проблем огромный ком
На ненавистный «зомбоящик»!
Ведь «ящик» - зеркало... трепло...
Консист идей, в мозгах бурлящих!
А я - все это барахло -
Стишком оформлю НАСТОЯЩИМ!

Но... так бывает... выйдет в пар -
«Пожар в душе» от ренуарства...
И лишь духи «Magie Noire»
ПахнУт, как женское коварство...

Пусть!... я такой - как пуп Земли,
Ношу наклейку : «НАКОНЕЦ-ТО!»
Понты, виагра и рубли! -
Вот - «ОБОДРЯЮЩИЕ СРЕДСТВА»!


( из цикла «Нарциссы», март 2023г., Москва)