Черныш

Римма Кравченко
Увидела в "Новостях" сюжет, который назван "Черныш", о собаке, потерявшей дом и хозяев в разбомлённом посёлке Донецка, животное, которое не понимало, что же произошло с этим непонятным ему миром, я  не могла сдержаться и хотелось со слезами  крикнуть:"Остановись, Запад!"

Ещё недавно здесь был дом,
С хозяйкой, доброю и милой...
Он вспоминает всё с трудом,
Его от взрывов оглушило.

Была родная конура,
И миска с вкусною едою,
Теперь лишь яма от двора,
Куда бежать с его бедою?

Сидит с поникшей головой,
В глазах слеза и боль собачья,
Невыносим был его вой,
Так о покойниках друг плачет.

Огонь и взрывы, будто ад,
Собака мечется  в засаде.
Вдруг подошёл к нему солдат,
Сказал, по шёрстке нежно гладя:

"Ну что ты, чёрненький, дрожишь"-
Шептал, в глаза глядя собаке,
"Тебя не бросим мы, Черныш,
И от людской упрячем драки".

Он имя прошлое забыл,
Не понимая, что контужен,
Шёл за солдатами и выл,
Но знал, что добрым людям нужен.

         *     *    *
Забыть ли их глаза,
Тех, кто от смерти в шаге?...
Течёт моя слеза
На белый лист бумаги.

       28 марта, 2023 г.