Харламов с ним не спорил

Сергей Козунов
В среду, 29 марта, на 82 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Юрий Васильевич Ястребов, хорошо известный в нижегородском спортивном мире.

Вся жизнь Юрия Ястребова связана с двумя самыми популярными видами спорта. В молодости он зимой надежно защищал хоккейные ворота (тогда голкиперы играли без масок), в память о чем осталось двенадцать шрамов на лице, а летом – футбольные. По окончании же вратарской карьеры стал арбитром.

Юрий Васильевич – судья всесоюзной категории по хоккею и республиканской категории по футболу. В 1975 году ему довелось быть главным арбитром матча «Торпедо» (Горький) – ЦСКА. В этой игре Ястребов удалил на две минуты легендарного Харламова за то, что он на чужом «пятачке» постучал вратаря хозяев по конькам. Валерий с судьей не спорил, ведь удаление было по делу.

А с 1994 по 2002 годы Юрий Ястребов трудился на благо заволжского «Мотора», выступавшего в первенстве России по хоккею среди команд высшей лиги. С 2001 по 2002-й мне, начинающему пресс-атташе, посчастливилось поработать вместе с Юрием Васильевичем, который давал бесценные советы, опекал меня, всегда по-доброму шутил и, несомненно, был моим старшим товарищем.

На вопрос о том, что в Заволжье судьи, бывало, симпатизировали «Мотору», Юрий Васильевич ответил так:

– Встречали мы судей хлебосольно, по-русски. Но дело все же не в симпатиях или антипатиях арбитров. К примеру, в полуфинале Кубка федерации хоккея России мы обыграли в столице легендарный ХК ЦСКА, ведомый самим Виктором Васильевичем Тихоновым, пробившись в финал. А в Москве судей встречали уже армейцы (улыбается). Всё дело в том, что команда у нас была сильная и сплоченная. Основу ее составляли бывшие торпедовцы или выпускники торпедовской школы, и бой лидерам мы давали каждый раз. А частенько и обыгрывали их, к восторгу заволжской публики, всегда до отказа заполнявшей ледовый дворец имени Воронина.

Светлая память об этом человеке навсегда сохранится в моем сердце.