По дням былым

Александр Шталкин
Мелькая стёртыми обложками
Небрежно скомканных страниц,
Спят фонари, глазами-плошками
Гримасы слизывая с лиц!

Жизнь обжигает, плоть не милует,
Кнут так и ходит по судьбе:
Чернь пьёт, вития мозг насилует
И этим - нравится толпе!

Народу развлекаться хочется:
За тем они и шли сюда,
Чтоб, сатанея от пророчества,
Вопить - "Доколе, господа?.."!

Зачем из джунглей романтических,
В вертепе бросили того,
Кто за сияньем электричества
Не видит Бога своего?!

Удаву проще жертву смирную,
Объяв, душить стальным кольцом:
Хотите в пасть любвеобильную?
Впитайте прежде грамм пятьсот!

Мозг жалит лезвие холодное,
До позвонка пронзает шип:
Куда бредём мы, несвободные,
Вой выдав за душевный всхлип?..