Жирафы, дирижабли и поэты

Эльдар Ахадов
Жираф
"Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф."

Что общего между дирижаблем и жирафом?
"Много общего", - улыбаясь, говорит нам поэт эпохи начала активного воздухоплавания Николай Гумилев:

"Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет..."

Грациозная стройность и нега, плавный бег, напоминающий птичий полет – дирижабль, плавно передвигающийся по земле, едва ли не парящий над ней!

Из той же "оперы" и господин "Заблудившийся трамвай", оставляющий в воздухе огненную дорожку даже при свете дня… Воздушный трамвай – жираф-дирижабль, унесённый ветром в дальние дали воображения.
 
"Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя."

Естественно! Ведь что собственно такое - тяжелый туман и дождь? Нелётная погода! Когда нет места ни жирафам, ни дирижаблям! "А причём же тут поэты?" - можете спросить вы. Попытаюсь ответить прозой и стихом.
Поэты подобны альбатросу Бодлера, которому мешают ходить по земле "исполинские – белые крылья" и подобны жирафу Гумилева на озере Чад, и подобны дирижаблям, парящим над суетой.
Ведь что такое - поэт?

Над ним потешаются часто -
Доверчивым, словно дитя,
А он… улыбается счастью,
В распахнутом небе летя.

А он - всё как будто не слышит,
О чём они снизу кричат.
Всё выше и выше, и выше
Парит его медленный взгляд,

Туда, к небывалому свету,
Где звёзды вблизи и вдали,
Где то, что открылось поэту,
Никто и не видит с земли.