Фронтовая дата

Юрий Прыгунов
Чем дата знаменита фронтовая?
В чём сила её, горечь и печаль?
Кому-то до поры она лихая;
Кому-то в монумент отлита,  в сталь…

А кто-то в ней пАл без вести пропавшим,
Успев подняться грудью на свинец.., -
О счастии и будушем  мечтавшим, -
Обрёл терновый на века венец!

И истекая кровью, помня матерь;
Землёй укрывшись словно покровОм,
Лишь прошептать успел: «Держитесь, братья!
 Я с вами, с Родиной и со  Христом.»

А кто-то - дату, проклиная, глушит
Хмельной наркомовской «святой водой»…
И не имея рук, сдавить чтоб уши,
Он день и ночь ведёт последний бой..,

Друзей теряя, соль слезы глотая;
Скрипя зубами, с жаждою отмстить!
И ненависть - та -  вовсе не слепая.
Она дана, чтоб мир мог дальше жить!

И Вы все - Воины - велИки  славой!
Сыны Отчизны! Предками сильны!
В бессмертие - из битвы, из кровавой,
Вошли, чтобы не слышать плачь страны!

29.03.2023 г.
Ю. Прыгунов