Тень

Баер Анжела
Мне было пять и впереди вся жизнь...
Я был, как все мальчишки, любопытен
и строил постепенно этажи
своих познаний детских и открытий...

Я многого не знал ещё тогда:
куда сверну я и чего достигну,
но верилось в хорошее всегда...
И вот одна история из жизни:

Глаза открыло солнышко с утра
и, потянувшись, встало над постелью...
Так день настал и началась игра
не с другом лучшим, а с моею тенью...

Она за мной ходила по пятам:
ловила мяч, каталась на качеле...
Я вверх, и тень за мною к облакам,
тень вниз летит, и я лечу за нею.

Я от неё бегу за поворот -
она бежит за мной, как пёс, по следу...
Я в дом иду - она не отстаёт...
Сажусь к столу и тень спешит к обеду...

Она пила со мною вместе чай...
Я книгу взял и тень взялась за книжку...
Я оттолкнул мальчишку невзначай
и тень толкнула этого мальчишку...

Я так устал, набегавшись за день,
и сел передохнуть в саду на лавке.
И рядом примостилась моя тень,
но тут сползла вдруг медленно на травку...

Из-за деревьев солнышко едва
земли касалось лучиком последним
и понял я - идти домой пора...
А где же тень? Она ушла к соседям?

Устав от суеты и от забот,
возможно она спряталась под стулом?
А в это время солнышко, как кот,
зевнуло напоследок и уснуло

и комнату окутал лунный свет...
И мама объяснила, засыпая,
что тень рождает солнца яркий свет,
а вечером все тени исчезают.

Мне пятьдесят и что хочу сказать:
жизнь далеко не светопредставленье..
В ней важно, друг мой, человеком стать,
а не безликой собственною тенью...