Минута

Наталья Бабочкина
Я в школе училась круто.
Учительница спросила,
что можно сделать в минуту?
Родителей распросила.

"Съесть блин, 20 раз отжаться,-
сказал мне папа, подумав ,-
по улице пробежаться,
автобус догнать угрюмо..."

"Я пересадить герани
смогу и сварить всем кофе..."
Всегда на душе у мамы
о всех домашних забота.

Пускай ничего не поздно,
заметила односложно:
"А если совсем серьёзно,
всю жизнь изменить возможно"...

Нет, не поняла тогда я
свою любимую маму.
Минута? Глупость какая,
решила вдруг я упрямо.

Подростком я, тренируясь,
от тренера услыхала:
"Минутку ещё, не волнуясь,
чтоб ты подход повторяла..."

Минута эта, как вечность.
А упражнение - пытка.
О времени мы беспечно
судим, не по попыткам.

Тянулась она так долго,
как фильм, что вчера смотрела.
Казалось, минута - немного,
но сколько же я успела!

В автобусе проезжала,
две женщины говорили,
что лет пронеслось немало,
с тех пор как мужей схоронили:

"Такие нелегкие годы,
а кажется, что вчера лишь..."
Весной проснулась природа.
Ты это сам понимаешь..

Припомнила проводы сына
на год: "Не грусти, минутой
промчится..." Мечтой единой -
вернулся б скорей  оттуда.

Минуты - как километры.
Минуты - судьбы мгновенья.
Мы все на минуты щЕдры,
беспечны, как откровенья...

А как же мы их транжирим!
Подышим и поболтаем,
компьютеру дарим жизни,
беспечно года мотаем...

И вдруг, чтоб всплыть - нет секунды,
мгновения - продышаться
и слово сказать кому-то,
потом навек попрощаться...

Мгновения сложатся в нити.
А ночи, как прежде, звёздны...
Минуты свои цените,
покуда ещё не поздно...
30.03.2023