К соборности

Леонид Подолянский
Единенье благо -
                братства процветанье,
Общества и дела -
                всех преуспеванье.
При социализме
               к соборности рвенье,
И религий церковь -
                тоже к единенью.

Но эгоистичен
              "дух" капитализма,
Не брезгуя даже
                национализмом.
При богач-буржуйстве
                разобщенья муки,
Разрыв братских связей,
                зловредные штуки.

Вопреки смиренью
                религии-веры -
Свары и проклятья
                за лаврские двери...
А в Иван-Франковске
                молящихся прямо
Ядовитым газом
               выперли из храма.

Религии распри,
                секулярны эти... -
Свидетельства: бога
                нигде нет на Свете.
В красную жизнь выйти,
                не в подобья шкуру -
Надо трезво двинуть
                в смычку, в смысл, в кльтуру.

Всем везде стремиться
                к соборности надо,
Прекратить скорее
                дружбы, стран распады,
Пригвоздить вражду, всю!,
                к стыду и к позору,
Не оставить места
                войне и раздору!