Следы войны

Вит Дорофеев
Из донбасской руды и пламени
прочно вылита сталь спины.
В душу, в сердце солдата вплавлены
шрамы горя – следы войны.

Он осколками мин израненный,
но не сломленный и живой,
как Атлант петроградский каменный,
держит небо одной рукой.

Что прожито… в боях промолото,
не опишешь и в ста томах.
Трижды тело насквозь проколото,
трижды выпит по капле страх.

Но в глаза не впитались сумерки,
над лампадкой мерцает свет.
Восемь лет берегли Заступники…
Восемь бед, а один ответ…

Жизнь и битва, и дело – правые,
и шаги у него тверды.
Он стирает с земли кровавые
шрамы смерти – войны следы.

29.03.2023

На фото Артём, воин из Донецка рядом с картиной “Следы войны” художника Коржева Г.М.

Это короткая история о нём:
“…Артёму 33 года, он закончил строительный институт и буквально сразу по окончании института начали обстреливать его родной Донецк. В 24 года он ушёл добровольцем на защиту своей земли. Служил артиллеристом 8 лет. Первое ранение получил в 25 лет. Осколок прошёл через горло, повредив голосовые связки. Несколько месяцев был на искусственном кормлении, потом долго заново учился говорить. Как только подлечился, опять на войну. После второго ранения остались 2 осколка в лёгких, два в печени. На нем нет живого места, все в следах от осколочных ранений. После 8 лет артиллерии перешёл в медицинский взвод. Третье ранение получил так: поехал с товарищами забирать раненых с поля боя, в машину попал снаряд. Все, кто был впереди погибли, у Артёма оторвало руку и его вытащила на себе его командир, хрупкая женщина Татьяна. Она оттащила его в ближайшую лесополосу, которая вся простреливалась, по рации сообщила о том, что случилось, после чего рация села. До врага было 300 метров! Через несколько часов через них пошли на штурм наши бойцы. Потом ещё через несколько часов эти же бойцы возвращались назад и увидели их на прежнем месте. Татьяна попросила оставить одного бойца, он остался, но был так измотан после боя, что буквально падал и засыпал на месте, тогда он отдал ей автомат и сказал следить за обстановкой, при необходимости разбудить. Слава богу обошлось и утром всех забрали. Эта мужественная женщина, будучи контуженной, 16 часов спасала жизнь Артёму! Вот такие удивительные люди необычайной скромности, они не считают себя героями.” (Юлия М.)