Дядя Жора

Юрий Фарбер
       =====

Мой сосед, дядя Жора, -
виртуозный скрипач.
Мой сосед, дядя Жора,
любит водку и женщин
Уживаются в нём
адвокат и палач:
он играет -
и он никому не известен.

Вот стоит в переходе -
и плачет навзрыд
его скрипка,
рубли собирая в ушанку.
За углом проклинает
его инвалид,
потерявший доход
и собачку Каштанку.

Я его умолял
не играть на ветру.
Я просил, чтобы скрипку
поберёг от мороза.
Но играл,
приближая к ночному костру,
всё пришедшие за день
печали и грозы.

Он вернётся домой,
постучится ко мне
и поставит на стол
поллитровку наливки.
Я найду свои строчки
в том прекрасном вине
между звуками нот
пьяной до смерти скрипки.