Русское застолье

Евгений Лебединец
На восток уплыли караси,
А муксун - отправился на запад...
Веселей живется на Руси
Тем, кто научился стряпать.

Серый будень радостно блестит:
На столе умасленная каша.
Открывает двери аппетит
В день, что нету краше!

Борщ стоит особняком,
Твердо зная себе цену;
Карп засыпанный лучком
Умоляет взять из плена...

Пироги румяные с печи
Обещают множество начинок;
На широком протвине шкворчит
Под румяной корочкой грудина.

Штоф взопревший от тепла
Прогоняет все сомненья
Добрых лиц вокруг стола,-
Наступило  умиленье!

Ровной стопкою блины
Призывают к угощенью;
А кисель из бузины
Трижды вызвал удивленье!

У застолья свой венец -
Самовар из меди:
Чай - лекарство для сердец,
А душа - в беседе!