Война, брат мой, тяжёлая работа

Юрий Михайлович Борисов
Война, брат  мой, тяжёлая  работа,
пожалуй,  тяжелее   не   найти,
попасть на неё, не требуется квота,
нет  выбора: идти или не идти.

Вопрос   ребром   поставлен:
быть России или   не   быть,
а под каким там соусом приправлен,
дальнейшая   покажет  жизнь.

Враги стереть с лица земли пытаются,
притом  не   брезгуют   ничем,
мы  им так и так, не стоит париться,
в  конечном  счёте  вам  придёт  кирдык.

Но, видно, в  школе  были  двоечниками,
и   не  в  ладах   с  историей   они,
заглянули бы  хотя  в  подстрочники,
и   может   там   ответ   нашли.

Не   будите  медведя   в   берлоге,
не   тревожьте   его   сладкий  сон...
Как  бы   мне   объяснить   покороче,
вы поймите, нельзя к нам со злом.

Сколько  было  попыток  нагнуть нас,
получали   враги  по  шеям,
лучше не суйтесь, всё будет напрасно,
и не слушайте тех, что велят.

Били мы и почище вас  кодлу,
шведов, панов, монголов-татар,
Наполеон воздух  портил,
фюрер  тоже  пытался  достать.

Не   чета  вам  те   вороги  были,
только  где  они, и  где  мы,
они   были и  вроде  как  сплыли,
кол  осиновый  в их могилах  торчит.