Татьяна - мезостих

Иван Манега
Имя Татьяна невозможно представить в виде обычного, классического акростиха (из-за мягкого знака), как и имена Дарья, Илья, Игорь, Альберт и подобные другие.
Я предлагал здесь три акростиха для Татьяны: ТАНЯ, ТАНЕЧКЕ, ТАНЮШЕ. Сейчас – новый вид, называемый мезостихом.

Мезостих – стихотворение, в котором слово или фраза читается сверху вниз по диагонали. В данном варианте у меня отклонение на два шага, учитывая буквы и пробелы. То есть выделенные буквы располагаются на первом, третьем, пятом и т.д. месте.

Татьяна (церк.-слав. Татиана) – женское русское личное имя римского происхождения.
Существуют две версии его появления. По одной, это женская форма от имени Татий; был такой легендарный сабинский царь Тит Татий. По другой версии, это имя происходит от похожего древнегреческого слова, означающего «предписывать, устанавливать, определять, назначать».

На Русь имя попало с христианством из Византии. Особую популярность в России получило благодаря образу Татьяны Лариной, героини «Евгения Онегина» Пушкина.

ТАТЬЯНА

Твои зелёные глаза
ОчАровать способны мигом –
СияюТ, словно бирюза;
СверкатЬ так может солнце, бликом
ПереливаЯсь на росе.
Я, восхищёнНый, о красе
Всем возглашАю звонким криком.
*****
/Бирюза – с древних времён один из самых популярных поделочных и полудрагоценных камней. В переводе с персидского означает «камень счастья». Цвет от ярко небесно-голубого до голубовато-зелёного./