Ах, зеркало

Валерий Ермилов
Ах, зеркало - как рифму
подобрать.
Я вспоминал отца и мать
Всю ночь, всё утро и весь день.
Упёрся в принцип! Набекрень,

Мозги мои. Желание одно -
Найти то слово, что б оно,
Как зеркало всё отражало.
И я опять тянул мочало.

И так и эдак примерял,
Всё рифму к "зеркало" искал.
Я в холодильник заглянул,
Вдруг это слово там найду.

Но взял на нижней полке
Лишь полбутылки водки.
Надеялся, что с пьяну
Со дна его достану...

И так и эдак, доставал,
Но не сраслось, опять провал.
Опять проклятое стекло,
Нахально плюнуло в лицо!

Оно смеялось надо мной
И корчило мне рожи.
Я топнул левою ногой -
На что это похоже!

Какой же я тогда поэт,
Иль на него похожий.
Коль не могу найти ответ.
Хожу, как конь стреножен.

Пытался с места и в разгон,
Как в омут с головою.
Пропал и аппетит и сон
Да, что ж это такое!

Висит проклятое стекло,
Ну, что за наказанье.
И я сказал ему - смешно!
Служить твоё призванье.


Послушно  отражать лишь то,
Что в фокус твой попало.
А если рифмы нет - ну, что ж,
Судьба твоя такая.

Пусть ты одно -  в твоём лице
Мы видим исключенье.
А это всё - сдаётся мне
Разминка, приключенье!