Воспоминания из прошлого

Харитонов Евгений Николаевич
Поутру туманом выдохнет земля.
Расцветёт тюльпаном алая заря.
Из дубовой рощи прямо в небеса
Потекут ручьями птичьи голоса.

Зачерпну ладонью воду из реки
И лицо умою. В поле мужики,
Насмеявшись вдоволь, видно надо мной,
Весело окликнут: "Выспался, малой?"

Ой, ты жизнь лихая, юные года!
Сколько лет, не помню, было мне тогда.
За плечами много безрассудных драк...
Мужикам сердито шлю в ответ кулак!

– Догони попробуй! – Крикнул на бегу,
Под ногами травы пятками стригу.
Лишь от страха тело капельку трясёт.
Мне б добраться к дому, бабушка спасёт!

Залетаю в хату, прячусь на печи,
У калитки кто-то яростно кричит.
Не догнали, значит ми́нула беда!
Вот она, деревня. Светлые года.