Библиотека

Павел Апидамский
Часть первая.

Рождённая
      во времена,
когда о компах
    лишь слыхали,
всё больше
  ручками писали,
выращивая семена,
что в почву
    добрую легли,
то книги
 мысли добавляли,
они на
 полочках стояли,
а с них
к читателю пошли.
Я помню твой
   читальный зал,
и эстакаду
      тоже помню,
на ней
      наш столик,
   там с любовью
свои стихи
 наш друг* читал.
Мы превратились
   здесь в семью,
она всё время
    разрасталась,
а нынче меньше
    нас осталось,
ушли на
 вечности скамью.
Светлана**
нас своим крылом
довольно долго
       согревала,
и этим
  очень помогала,
ложились строки
       мотыльком.
Читальный зал
   нас приглашал,
здесь мы
     с читателем
     встречались,
ему
рождённое читали,
и каждый
 что-то добавлял.
А на
 четвёртом этаже
нам комнату
      определили,
её мы быстренько
          обжили
на
поэтической меже.
Потом на первый
         перешли,
две комнатушки
   нас встречали,
по году нас 
  всех привечали,
стихи  по жизни
        нас вели.
Рождались
 альманахи здесь,
и книги новые
       рождались,
те дни рожденья
      отмечались,
неся собой
    благую весть!
Но, как же важно
    видеть здесь
незаменимую Ирину,***
она нам
правила стремнину,
то был её
  нелёгкий крест.
О, как же
   много ты дала,
всегда с улыбкой
  нас  встречала,
тепло
взаимно отдавала,
в тебе душа
      и расцвела!
23.03.23.
* Павел Макаленкин http://stihi.ru/2015/09/15/2774
  ушёл в вечность 29 мая 1915 г.
** Светлана Лапан, зав библиотекой.
*** Ирина Страздоника Плячко, постоянный редактор поэтических альманахов.