О справедливости...

Голубева Нина
                Мерилом справедливости не может быть большинство голосов.
               
                Фридрих Шиллер
               

Когда справедливость закон подменяет собой,         
всё может окончится плохо. Бессильны гаранты.               
Ведь рано ли поздно приходит мужик с бородой       
да плюс с автоматом. И это не дедушка Санта.

Его справедливости нет справедливей нигде –               
она справедливая самая в мире! И точка!               
Да только, увы, относительна не в пустоте               
и в жизни реальной крутой может быть заморочкой.      

Обличия разные может она принимать,   
нехватку её ощущаем душой, а не кожей. 
У черта, у бога порой норовим отыскать –               
ведь божьей бывает она… но и дьявольской тоже.      

Своя справедливость у тех, кто не видел войны.
Кто мира не видел, имеет своё представленье.    
Искать справедливости, в общем-то, все мы вольны
и можем её получить… В сердце нет опасенья?               

Любовь к справедливости в зависти прячет лицо,               
с претензией на справедливость палач в своей роли…               
Ну, нет её в мире! Смиритесь, в конце-то концов –               
Астрея* ушла… отпустите надежду на волю…               


*Астрея – богиня справедливости
 Согласно легенде, Астрея однажды вернется на Землю, неся с собой возвращение утопического Золотого Века, посланником которого она была.

Январь 2022г.