Слёзы берёзы...

Корепанова Ольга
Лес берёз, лес свечей…,
солнце смотрит с небес.
Миллионы очей,
много глаз, много слёз.

По берёзам течёт
берёзовый сок.
Иль с лучинок стекает
берёзовый воск.

Белый лес, светлый лес,
море белых свечей.
Плачет небо и вест,
слёзы льются с очей.

А берёзьи глаза…,
парафиновый дождь.
Изболелась душа,
изрыдалась, – не плачь…

Почернела душа,
потускнели глаза.
Потемневшая роща,
огарков толпа…

О чём плачет отряд
бело-белых невест?
О чём думушку думает
светлый народ?..

Лес берёзовый, роща,
роща белых свечей.
Море-море, река
грустно-грустных очей…

То не слёзы, не воск,
не берёзовый сок.
А прозрачная кровь,
кровь берёзок, берёз.

Не закрытые раны –
на телах, на ветвях.
Не закрыты, открыты –
на руках, на ногах.

Кровоточат стволы,
кровоточат тела.
Кровоточат колонны,
кроны иль купола…

То не сок и не воск,
то не слёзы – из глаз.
То стигматы – на плоти
русских белых берёз…

                30.03.23.