Китай zs s. Диалог. Син Цицзи

Мира Полянская
Лифлет
ЗАБАВНЫЕ РАССКАЗЫ http://stihi.ru/2023/03/31/4283


Синь ЦИЦЗИ / ИР

Алеют лотосы, кренясь друг к другу,
Как пьяные, - волна качает их.
Молчит, ни звука не проронит цапля –
Забот, печалей хватит ей своих.
Клубятся облака, с водой сливаясь,
редеют понемногу, ветер стих.
Что ж, ничего на сердце не осталось.
----
Что ж, ничего на сердце не осталось.
Смотрю на отражения двоих,
цветущим ароматом задыхаясь,
у синих ирисов совет спросив,
пойму ль, куда спешат за каплей капля?..
зачем записываю этот стих? -
"Алеют лотосы, кренясь друг к другу..."

Мира Полянская
06.03.2023г.



Синь ЦИЦЗИ / ИР

В глазах людей видна их жизни суть.
Пусть вовсе друг на друга непохожи,
Печали, страхи, все одно и тоже.
От самого рождения свой путь,
И я припомнил, и за фразой фразу,
Для сборника «Забавные рассказы»
Пишу о том, что полнит болью грудь,
----
Пишу о том, что полнит болью грудь,
О том, как сердце сжалось от проказы,
Хотело исцелиться и ни разу
Не позволяло радостно уснуть.
Лист незаполненный, денек погожий.
Какой сегодня встретится прохожий?
В глазах людей видна их жизни суть.

Мира Полянская
30.03.2023г.



Синь Цицзи / ИР

Все тщетно и печально в мире этом!
За чаркой коротаю дни свои.
Лишь несколько имен из тьмы столетий
Прошедшие века нам сберегли.
Где письмена философов, поэтов?
Где ханьские и циньские дворцы?
Дожди их смыли и развеял ветер…
---
Дожди их смыли и развеял ветер.
Позвякивают тихо бубенцы.
Раздумий шлейф не удержать в секрете.
Парят, расправив крылья, журавли.
Со счета сбился из скольки соцветий
Пленяет слива облаком своим.
Все тщетно и печально в мире этом!

Мира Полянская
29.03.2023г.



Синь ЦИЦЗИ / ИР

Мне юность снилась, радость и веселье, –
Ничем не озабочен пел, плясал...
Старик монах зачем в ночи с постели,
Ударив в колокол, меня поднял?..
И вот стою, заснуть не в состоянье,
И слушаю среди высоких скал  
Ветров осенних жалкие рыданья.
---
Ветров осенних жалкие рыданья 
С падением листвы мне предсказал
Последний миг, закатное прощанье,
Как белый саван, холодно обнял.
Одно отрадное цикады пенье.
В траве пожухлой я ее искал.
Мне юность снилась, радость и веселье.

Мира Полянская
29.03.2023г.



Оуян СЮ  / ИР

Дыханьем ночи, звуками свирели
заполнено пространство под луной,
И мудрено не потерять дорогу:
вокруг - такое множество цветов!
Не свеч, а дней все множатся огарки
Не лучше ли всего за винной чаркой
мне, гостю, вспоминать родимый кров.
----
Мне, гостю, вспоминать родимый кров
и молнии пронзения свет яркий,
судьбу благодарив, принять подарки:
вокруг такое множество цветов,
так много птиц, готовых на подмогу
придти, вернуть души моей покой
дыханьем ночи, звуками свирели.

Мира Полянская
29.03.2023г.
.
____________
Лифлет приглашение
ЗАБАВНЫЕ РАССКАЗЫ
http://stihi.ru/2023/03/06/3754