Псалом 118-й Ефрема Сирина Хвала воплотившемуся дл

Сергей Коробцов
118. Хвала воплотившемуся для нашего спасения Господу

Хвала Тому, Кто снисшел к нам в человеческом естестве! Хвала Невидимому, ради нас соделавшемуся видимым!
Хвала Вечному, за нас вкусившему смерть! Хвала Сокровенному, Которого никакой ум постигнуть не может и Который по благодати Своей соделал Себя осязаемым чрез воплощение!
Благословен Тот, Кого собственная Его благая воля довела до Матернего чрева и лона, до рождения и возрастания!
Благословен Тот, Кто, став причастным смерти, даровал тем жизнь человечеству.
Благословен соделавший плоть нашу жилищем сокровенного существа Своего.
Благословен Тот, Кто нашим языком поведал нам тайны Свои.
Хвала Тому, Кто освободил нас, быв Сам связан за нас.
Слава Богатому в милости, Который за нас заплатил все, чего Сам не брал в заем.
Хвала Судии, Который за нас осуждение принял.
Поклонимся Тому, Кто просветил ум наш учением Своим и в слухе нашем проложил стезю слову Своему.
Возблагодарим Того, Кто к нашему древу привил плод Свой.
Хвала Тому, Кто невидимо возделывает дух наш.
Благословен Тот, Кто настроил чувства духа нашего, чтобы на гуслях своих духовных воспевал он Его выну.

***
Хвала Тому, Кто к нам сюда снисшел,
и ради нас соделавшемся видимым!
Бог человека естество одел,
хвала Невидимому!

Хвала же Вечному, за нас Кто принял смерть!
Хвала же Сокровенному –
Его умом постигнуть не суметь,
да не по силам это тленному, –

Который осязаемым Себя
соделал по Своей нам благодати,
чрез воплощение к нам в этот мир придя!
Благословен Тот, Кто Себя нас ради

с Небес и бесконечности довёл
по воле благостной до Матернего чрева
и лона, до рождения дошёл
и возрастанья у Пречистой Девы!

Благословен же Тот, Кто, волей став
причастным смерти,
тем человечеству жизнь даровав
и путь в бессмертье.

Благословен, Кто сделал нашу плоть
своим жилИщем,
где сокровенный от веков Господь
всегда нас ищет.

Благословен, Кто нашим языком
Свои поведал тайны,
чтоб думали не только о земном,
и не случайно.

Хвала Тому, Кто нас освободил,
хоть Сам был связан
за нас. И милость щедрую явил
всем без отказа.

Так будем славить милости Его
ко всем богатые,
за нас-то нищих заплатил Он всё –
долги набратые,

чего Он Сам Господь в заём не брал.
Хвала же Судии, Который
за нас по воле осуждение стяжал,
иначе всем бы – горе.

ПоклОнимся Тому, Кто  просветил
наш ум Своим учением,
и в слухе нашем путь тем проложил
Его Словам значения.

И возблагодарим Того, Кто плод привил
Свой к древу нашему.
Хвала Тому, Кто фимиамом из кадил
дух поднимает падшему.

Благословен Тот, Кто у нас настроил
дух в наших чувствах к Сыну,
и гусли духа этим подготовил,
чтоб воспевать Его нам выну.

18.03.2023.