Нищий

Саша Жур
Всю жизнь пройти, взлетать и приземляться,
И в нищете путь скорбный завершить.
Не накопив ни блага, ни богатства
С рукой протянутой на белом свете жить.
Впадая в детство, вспоминая маму
И школьную эпоху перемен,
Он Бога проклинал, хоть жил у храма,
Как у витрины бездуховный манекен.
Он всё копил копейки под подушкой,
С друзьями пил и материл житьё,
Но помнил назубок поэму Пушкина
«Граф Нулин».
Выдавая за своё.
Он ввязывался в бой и передряги,
Всё мельтешил, и наполнялся брагой.
Но, как в поэме, жил в пыли и драке
«Козла с дворовою собакой».
Вот так вся жизнь, взлетая соколом,
Несётся,
И вороном садясь на парапет,
В глаза и души грешников смеётся,
И кажется, что жизни-то и нет...
Поздно снимать сердец кардиограмму!
Пусть даже бьётся сердце без души,
Нищие верой не прибудут к храму,
Всю жизнь считая дьяволу гроши.

А. Журавский
30.03.23