Венеции закат проникновенный

Станислав Мостовой
«Ни тонкий звон венецианских бус,
(Какая-нибудь память Казановы
Монахине преступной) — ни клинок
Дамасской стали, ни крещенский гул
Колоколов по сонной Московии —
Не расколдуют нынче Вашей мглы»

Марина Цветаева
-----------------------------------
Ласкает взгляд небесный свод лазури,
Зазывно соло страстных баркарол,
Как призрачно скольжение гондол
И в белом камне величав Меркурий.
Мостов  и арок выгнутые спины,
Несут веков неспешный плавный ход.
Смиренные потоки ярких вод
Закатом разрисованы карминным.

Вальяжная тоска неоспорима:
От вычурных творений и дворцов,
Венеция - созвездие творцов,
Так живописно проплывает мимо!
Венеция, как миф, как гениальность,
Как мистика сонетных облаков.
Пронзает душу святостью веков
И воплощает в тихую реальность.

Венеция, она венец творений,
Людское воплощение мечты...
Боккаччо - панорамной чистоты,
Петрарки - стихотворных откровений.
Под шум ветрОв и песенность Эола
Где царствует владыка Посейдон,
Внезапно слышу русский вальс Бостон.
Притих мотив известной Баркаролы.

Венеции закат проникновенный...
Реальность из Муранского стекла,
Накрыла, закружила, вовлекла
В мозаику из красок и мгновений.
Смотрю на вод карминовых накат
С горящим огоньком провинциала,
Мне вспомнились рассветы над Байкалом,
И мой родной *ивашкинский закат!


*Ивашка – камчатское село из детства и юности!

Станислав Мостовой 30.03.2023