К юбилею Р. Гамзатова

Герейхан
Внизу остались города,
Вдали виднеется аул,
Плато Хунзахское, Цада,
Гамзата сын, салам, Расул.

Как жаль, что нет тебя теперь,
Чтоб насладиться Словом смог
В какую постучаться дверь,
Переступить мне чей порог?

Сорваться можно со скалы
В ущелье полное теней,
Над склоном гор парят орлы
И "стая белых журавлей"...

Все знаем: стела "Журавли"
О Красной Армии бойцах,
Что в битвах с фрицем полегли, -
О наших доблестных отцах.

Любой из нас сейчас солдат
Стоим за Родину свою,
Увы, противник - кровный брат,
Отцы ж дрались в одном строю.

Нам было нечего делить,
Но наступил тот день и час -
Смогли Союз наш расчленить
Иуды жившие средь нас...

Летит, летит по небу клин,
Услыша стерхов голоса,
Аварец, русский, осетин ..., -
Мы молкнем, глядя в небеса...


Строки переплетаются со смыслом песни "Журавли"...
Стая белых журавлей - стела-памятник.
Летит, летит по небу клин...- слова из песни.