Рифма

Евгений Клязьмин
Снова в комнате лампа горит,
И склонённая голова,
Ищет нужную рифму поэт,
Ночью снова ему не до сна.

Рифма стать должна в ровный строй
И продолжить собой куплет,
Мысли дальше вести за собой,
В тот сюжет, что создал поэт.

Рифма, словно на стройке цемент,
Прочный смысл придаёт всему,
Вот и ищет её поэт,
И не спится ночью ему.

Но, когда она тьму пронзит,
Искрой в звёздную даль улетит,
Из стихов сотворит монолит,
Тот, что будет в веках отлит.