Хозяйка медной горы

Наталья Цуканова Стяжкина
Над горным Уралом всходило светило,
Роняя на землю косые лучи.
Хозяйка угодья свои обходила,
Сокровища все заперев на ключи.

В шкатулке земли, в этих недрах глубоких ,
От  алчных и жаждущих только наживы
Хранила каменья. Давала их много
Простым рудокопам, чьи души не лживы.

Красавица-дева.Коса смоляная,
В ней медная лента тихонько звенит...
Глаза-изумруды зовут, увлекают,
И стан, словно шелком, обвил малахит.

Холодною статью своей любовалась,
В озера и реки глядела, смеясь,
И жилами-венами вверх поднималась
Руда, что местами наружу рвалась.

Могла показаться, коль видела - Мастер-,
То ящеркой юркой, то дивной красою.
Её повстречать было горем и счастьем:
Искуснее станешь, лишившись покоя...

Над горным Уралом всходило светило,
И край самоцветный ковром расстилался.
Быльем поросло всё - давно это было,
Но в сказах Бажова тот образ остался