Встать пораньше

Софрон Бурков
Я всю жизнь вставал пораньше
И старался не будить
Никого – кто старше, младше –
Чтоб не вслух поговорить.

Спозаранку, как известно,
Голова всегда мудрей:
Хоть в ней мыслям разным тесно,
Но бегут они быстрей.

По утрам сумел я много
Передумать, прочитать –
Это верная дорога
Всё узнать и всё понять.

Ранний час тревожил душу
Предвкушеньем бытия
И, скорей, не в службу – в дружбу 
Разъяснял мне, кто есть я.