Полуденное чтение

Авов Аволог
Полуденное чтение стихов
У памятника скромного поэту.
Гвоздик букетик, полукруг чтецов,
Не слишком по-парадному одетых.

День сер и блёкл, деревьев нагота
Не прикрывает пасмурных хрущёвок.
Капель и дождик пьют остатки льда,
Сугробы отползают от парковок.

Ворочается мать сыра-земля
Под плиткой тротуарной – не на пашне,
Опору под ногами шевеля,
И клонит постамент пизанской башней.

Бурлит рабочий день, гудит проспект.
А в сквере – тишина библиотеки.
И на границе сред стоит поэт,
Забронзовев в истории навеки.

То тише, то сильнее шум машин,
И кажется, что памятник сутуло
Прислушивается к словам один,
Чтоб разобрать средь городского гула.

А стихолюбам ясно и без слов,
Стихи им помогают вместе греться.
Они-то знают - высший смысл стихов
Будить весну во льдах и бронзе сердца.

---
День поэзии у памятника Д.Кедрину