Их ненависть

Валерий Хатюшин
Это стихотворение, по логике событий, нужно было написать сегодня, в эти дни. Потому что его смысл и его правда полностью раскрылись именно сейчас, когда Запад распоясанно, злобно, беспардонно и прямо-таки эйфорически изрыгает свою ненависть к нам. Причём с каждым днем он всё более и более изощряется в своей ненависти. Он ненавидит нас за всё, абсолютно за всё — за то что мы огромны и за то что мы добры, за то что мы щедры, отзывчивы на помощь и за то что мы сильны, за то что не злопамятны и за то что с ним были честны… За то, что снабжали его газом, нефтью, лесом и т.д. Победив Запад в страшной войне, мы его не уничтожили, как сделал бы он с нами в случае его победы, а наоборот, дали Европе возродиться и вновь объединиться против нас. Одним словом, Запад нас ненавидит за само наше существование, причем в любом виде…
Но стихотворение это было написано 37 лет назад, когда нынешняя их откровенная ненависть еще так себя не проявляла по причине их страха. Ведь тогда еще существовал СССР. Но я знал об их ненависти к нам всегда, потому что всегда, во все времена они были обуреваемы нынешней к нам отвязанной ненавистью. Кое-кто в то время, когда оно было написано, прочтя его, крутил пальцем у виска, произнося: «Ты чего, с приветом?» Теперь они пальцем у виска не крутят, а снисходительно усмехаются: «Ну, это и без тебя всем понятно…» Прозрели, слава Богу!..

НЕНАВИСТЬ

И ненавидите вы нас…
А.С. Пушкин

Они ненавидят Россию
за горы, поля и леса,
за реки ее голубые,
за травы и небеса.

О, как же они ненавидят
ее непогибший народ,
которой не мстит за обиды
и Родины не предает!

За то, что любви не взыскует
и прошлое помнит свое,
за то, что еще существует, –
они ненавидят ее.

И стоны, и вдовьи рыданья
сторицей отплатятся ей,
все раны ее и страданья
их только озлобят сильней.

Жестокости их не убудет:
хоть трижды распнут, но опять,
покуда себя не забудет,
всё будут ее распинать.

1986

Сегодняшняя война с Западом выросла из его ненависти к нам.