45. Поэту нашего времени - эссе Михаилу Гуськову

Клавдия Титова
   Рецензия МИХАИЛУ ГУСЬКОВУ на стихотворение -
  "Сюрприз в золотой бумажке.Метасказ"
   http://stihi.ru/2023/03/28/5835

   Михаил! Умеете Вы растревожить душу!
ВЫ ПОЭТ СВОЕГО ВРЕМЕНИ! ВЫ ПОЭТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
С любимыми игрушками в детстве мы познавали
НЕОБЫЧНЫЙ, СКАЗОЧНЫЙ,ТАИНСТВЕННЫЙ МИР!
Детские радости быстро уходят...Михаил Гуськов пишет -

Повзрослели игрушки,
Стали грубой огранки:
Настоящие пушки,
Настоящие танки.

Мы взрослели...И УЖЕ ЖИЗНЬ ДИКТОВАЛА СВОИ УСЛОВИЯ!
Хотелось бы ещё шутить, встречаться с друзьями.
НО, ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ ОДНАЖДЫ!!!

"Как же вас обманули,
С коньячком дали фляжку?...
Что вам завернули
В золотую бумажку?"

   Михаил ТРЕВОЖНАЯ ДУХОВНАЯ НОТА ЗВУЧИТ
в вашем стихотворении...СЕРДЦЕМ РОЖДЁННАЯ...
Привожу последние строки стихотворения МИХАИЛА ГУСЬКОВА.

"Заменив правду ложью,
Чтобы было похоже,
С лицемерною дрожью
Голос был у святоши,
И послали под пули...
Пожалейте бедняжку!
А что вам завернули
В золотую бумажку?"

   Михаил. От этих последних строк - СЛЕЗА БЛЕСНУЛА НА ГЛАЗАХ
и хочется ЗАЖЕЧЬ СВЕЧУ И ПОМОЛИТСЯ В ТИШИНЕ...

   МИХАИЛ ГУСЬКОВ поблагодарил тепло за моё короткое эссе -
Спасибо Клавочка, что умеете заметить и оценить.
Такие стихи,как это,и по структуре, и по ходу мысли,и по лаконизму,
встречаются очень редко. Для любого поэта написать подобное
стихотворение - большая удача. Не только написать, но ещё и встретить
человека, который понимает его значение.
СЕРДЕЧНО. ВАШ МИХАИЛ.

  Михаил! Очень рада ответу. Да! Это большая удача и надо
иметь ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ, чтобы найти мысли и слова и, чтобы
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ ЧИТАТЕЛЯ СИЛЬНО ЗАБИЛОСЬ...
У меня,даже слёзы навернулись на ресницах!
Души читателей ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ПОЭЗИИ и я пишу
Михаилу Гуськову ЭССЕ -"ПОЭТУ НАШЕГО ВРЕМЕНИ".

31.03.2023 год.
Клавдия Титова.
Кандидат биологических наук.