Громами небо

Сергеяр Беж
«Война! Подъяты наконец,
Шумят знамена бранной чести!
Увижу кровь, увижу праздник мести;
Засвищет вкруг меня губительный свинец».
А.С. Пушкин.

Громами небо раздерется;
Чудесный ливень влипнет в пыль
Сперва по капле, и сольется
Со облаков всежданно быль.
На крыльях бабочки спал ветер,
Теперь он буйным стал, непрост.
С лица же путник влагу вытер,
Во весь стоя дорожный рост.
Идти же дале надо, время.
Окинул взором туго свет,
Что чуть померк, земное семя
Средь посевных полей — ответ
На всякие вопросы мыслей
О том, что надлежит, что есть...
Он шел дорогою, он шел скорей.
А дождь осенний — шага весть.
И он придет и скажет дому.
И скажет что обилен дол.
Что миром пахнет, хлевом дрему
Он чует, чует что пришел...
Что нет войны, что дети счастливо
К нему прильнут, ища родное.
Но оглянулся, вдруг, опасливо.
Очуяв рядом зло, чужое...
То просто шелест веток по ветру.
То просто отблеском мазнуло
По серым небесам... К утру
Он был уж дома. Привечало
В предутреннем затишье эхо
Шагов весомых между сосен...
И многосилье тяжко вздоха.
И дом уже во взоре. Осень.
И тишина что глубже памяти.
В колодец будто плюхом брызги.
Вот на крыльцо пора взойти.
Под весом скрипнуло, и ноги
Внесли как будто в сени прытко.
Семейство спит, над миром сон.
Присел, войдя, дыша безлико.
Отвесив мысленно поклон
И всей земле, и небу грозному,
Что осенью чудит дождливо.
Подносит длань к лицу серьезному.
Ладонью мажет суетливо.
Очами озирая памятно
Уход свой многолетний тут...
С порога. И сидеть приятно.
И ждать когда часы пройдут.
Жена проснется, с нею дети.
И гомон жизни во стенах...
Изранен много раз по плоти.
Но выжил духом. В сердце прах
Громов войны, что остаются
В земной надсадной тишине.
Из коей травы в небо рвутся.
В которой нет угла войне.
А только дом родной и память.
И будущее плюхом ведер
Во свежий хлад колодца. Мать
Держала на руках когда-то. Стер
Пыль дороги, от лица
Премудрый взгляд на тайну жизни.
И вырос, мир от подлеца
Он сохранил, и удержал. И дни
Текут обычным ходом.
И на плечо закинет груз,
Что из амбара. «Мельник!» — хором
Услышит рядом, карапуз,
Другой, шальные дети, озоруют,
И веселясь, труд детства знают: возрастать.
Часы секундами колдуют
В светлице тихой. Благодать.