Между Землёй и звёздами...

Геннадий Крыксин
Люди наделяют звёзды волею,
идеями, загадками высокими.
Звёзды же, на сквозняках межзвёздных,
продрогшие, да больно одинокие.

Да, огромные, горят, мерцают,
светотепловой узор зовуще-ярок.
Но тепло, что замыслы рождает,
не от них. Они хранят порядок.

Глянешь без очков или в очках,
поглядишь ли в телескопы зоркие -
звёзды, словно ждут чего-то доброго,
затворившись в отведённые потёмки.

Вновь да вновь по звёздным геометриям
мечутся надежды легковерные:
-Водолей погнал уж Рыбу скверную,
скоро заживём легко и верно!

-Виновата во всех бедах Рыба,
забери её болота, Водолей!
И болезней мира – камни, глыбы,
унеси в межгалактический музей!..

...Первый человек, согревший космос –
Человек с огромною душой,
светлый луч Земли для неба звёздного...
Конечно, звёздам было хорошо!

Да по следу, великаном проторённому,
всё земное ринулось спешить,
всё, и помыслы всевластья тёмные,
все враги и мира, и души...

Уж орбиты спутниками полнятся,
да по большей части для войны.
Ненависть сквозь души так и ломится,
по Земле, да в звёздные миры...

Звёздам нынче холодно и боязно,
звёздных войн боятся и они.
Страшен мрак с Земли клубящих помыслов,
ждали-то от душ людских любви...

А Земля - нежнейшее Творение,
то же плачет, слыша тут и там,
как людские думки, злые, бренные,
кличут войн, измен, да инопланетян...

Материя небес – порядок видимый.
Да не духом ли творятся тьма, и свет…
Не душа ли различает истину,
выбор-отклик вознося в ответ…

Возноситься незачем и нечем,
если, получив великий дар,
человек его бездушно мечет,
позабыв Творца, Любовь и Храм.