Святая обитель

Юрий Канков
Храм с высоким фасадом
И просторы равнин,
Обагрённых закатом
Лучезарных долин
И Святую обитель -
Это, кажется мне,
Где-то раньше я видел,
Наяву, не во сне...

Там я был духом волен,
Божьим Словом смирен,
Слыша звон колоколен,
Отвергающий тлен,
Там, где в светлые дали
Бился жизни ручей
Не меня ль отпевали
Средь икон и свечей?

От Всевышнего Бога
Обрету ли наград
Там, где выла тревога
Под раскат канонад,
Душу ангелы ждали
В сверхвысокой дали,
Ордена и медали
За лафетом несли?

Не единожды ране
Осенённый крестом,
Погружён в покаянье
Пред Всевышним перстом,
Мир, объятый враждою,
Изувеченный весь,
Цвёл бы жизнью иною
Равно - там или здесь.

Но во мгле искушений,
В жажде мнимых побед,
До иных измерений
Грешным доступа нет.
В царстве мрака и света
Бег времён не унять,
По орбите планета
Не закрутится вспять.

2023г.